宁明县 黄陵县 开远市 青州市 衡阳市 通山县 普兰店市 东至县 新余市 左云县 西宁市 阿勒泰市 东兰县 浏阳市 南昌县 福州市
石门县 余姚市 志丹县 原平市 平邑县 会同县 广南县 新和县 屏东县 苗栗市 太保市 六枝特区 闽侯县 乌兰察布市 灌云县 陵川县 丁青县 左贡县 成武县 汾西县 贞丰县 五指山市
新华网 正文
格非《望春风》微缩乡村当代史
2017-03-21 07:50:37 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 ?? 第九届茅盾文学奖获奖作家格非最新长篇小说《望春风》于2016年7月由译林出版社出版。又到一年春日来,日前,《望春风》作品研讨会在中国现代文学馆召开,诸位专家学者在文学里重返归乡之路。

  《望春风》以乡村各种普通而又不平凡的故事为切入点,刻写村庄逐渐衍变的复杂过程,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写江南乡村半个多世纪的历史运动,并借此对逝去的故乡和老去的故人做了告别。近年来,格非一直关注中国乡村的现状。经过多年的行走与书写,格非对小说涉及的历史地理和社会环境,预先做了大量调查和走访,终于完成这部关于故乡和乡村题材的收官之作。这是格非获茅盾文学奖后的首部长篇小说,亦是集其30年文学创作精华的成熟之作,具有微缩中国乡村当代史的意义。

  学者、作家梁鸿说:“格非对现实,如社会化进程、城市化等所构成的人生状况、生命形态,进行了准确细致的书写。这些实在的基本元素一旦被归入小说的叙事和逻辑中,就拥有更广阔的存在,蕴含着更大的主题。”评论家汪政评价道,乡村的溃败和消失,在当下的文学书写中,确乎不是一个新的主题,但是,在社会重大转型期,一些主题是值得并且需要反复书写和思考的。(记者 路艳霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 王志艳
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101060000000000000011100591295137051