祁连县 自贡市 高邑县 梅州市 达州市 合江县 拜城县 班戈县 禹城市 保康县 金川县 吉安市 德兴市 楚雄市 闵行区 铜陵市
绥德县 德格县 河北区 寿阳县 依兰县 平和县 平原县 新巴尔虎右旗 临夏市 湛江市 清水河县 新丰县 巴林右旗 嘉祥县 深水埗区 元氏县 姜堰市 新津县 辽中县 茌平县 昆明市 子洲县

人工光合作用将CO2转化为燃料

,资料室计生工作服务器托

我很高兴小制作歌集

房琳琳

2017年04月27日08:53  来源:科技日报
 
原标题:人工光合作用将CO2转化为燃料

美国佛罗里达州立大学科学家发现,人工触发合成材料中的光合作用,可以将温室气体的主要成分CO2转化为清洁空气,同时产生能量,具有改善空气质量和创造清洁能源的巨大潜力。这一成果发表在最近一期的《材料化学学报》上。

物理学家组织网26日报道,这项突破意义重大。费尔南多·尤里布-罗莫教授说:“从科学角度看,制造出能够吸收特定颜色光的材料本身非常困难,而从社会角度看,我们正好需要发展能帮助减少温室气体的实用技术。”

尤里布-罗莫和他的团队创造的触发化学反应的方法,被称为金属有机骨架(MOF),能模拟植物光合作用,分解CO2的同时,生成提供能源的太阳能燃料。

多年来,科学家一直在追求将可见光进行化学转化的方法。虽然紫外线具有足够的能量,允许二氧化钛等普通材料中产生类似反应,但紫外线仅占可接收太阳光的4%,而紫色到红色波长的可见光占了大部分,却很少有材料可以“拾取”这些能量较低的光。研究人员已经尝试了各种材料,但可以吸收可见光的材料往往是稀有昂贵材料,如铂、铼和铱等,使得工艺成本极高。

尤里布-罗莫团队使用一种常见的无毒金属钛,添加有机分子后作为光的接收天线,由蓝色LED光反应器组成的发光蓝色圆筒,模仿太阳的蓝色波长,CO2缓慢加入到圆筒中,慢慢发生化学反应后,被还原成两种形式的碳——太阳能燃料甲酸和甲酰胺,同时,圆筒内的空气得到净化。

现在,团队的目标是继续调整该方法,观察其他可见光波长是否也能被触发与合成材料的化学反应。“若可行,这个过程可能是减少温室气体的重要途径,并催生新的技术和基础设施”,尤里布-罗莫举例,如建立能够捕获大量CO2的电厂,或将这种材料制成可以清洁空气并提供家用能源的屋顶。(记者房琳琳)

总编辑圈点

太阳能取之不尽、用之不竭,有潜力可持续地满足未来能源的所有需求,但始终有一个难题,就是太阳能很难储存。地球上的植物很厉害,它能通过光合作用,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气,同时完成了光能向有机物中化学能的能量转化。尽早掌握人工光合作用,就有望为材料科学、能源技术和环境治理提供“三方共赢”的利器。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

2017年中国载人航天工程将全面走完“第二步”在2016年相继完成长征七号运载火箭首飞试验、天宫二号与神舟十一号载人飞行任务后,今年4月中下旬,将在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船,开展货物运输补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项关键技术试验。【详细】

6329米!国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。【详细】