浦县 永兴县 舒兰市 新化县 黄平县 福贡县 湖口县 广河县 白银市 克东县 自贡市 铜山县 广丰县 甘肃省 内江市 堆龙德庆县
元氏县 安宁市 枣强县 中方县 七台河市 普定县 鄯善县 抚顺市 福建省 广元市 南华县 青海省 沙坪坝区 定结县 仲巴县 兴山县 五指山市 通城县 潮州市 南安市 伊川县 江源县
我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海市中小学创新实验室2020年全覆盖

时间:2017/4/27 8:36:23

来源:文汇报    作者:张鹏    选稿:张喆

上海市中小学创新实验室将于2020年实现全覆盖。这将为未来中考改革将学生的创新能力和素养纳入考察范围提供基础。这是记者从昨天召开的上海市中小学创新实验室建设工作现场推进会上获得的消息。
 
截至2016年底,上海656所中小学校共建设了不同类型、不同层次的创新实验室1141个,覆盖了全市40.97%的小学,55.45%的初中以及82.93%的高中。目前已建成的中小学创新实验室内容丰富、门类众多,涉及生命科学、工程技术、信息技术、艺术等众多学科(跨学科)和领域,成为学生进行自主探究实验活动、实现个性发展的重要场所。
 
创新实验室建设还促进了基础教育的优质均衡发展。许多学校根据自身的基础,把创新实验室建设与学校办学目标直接挂钩。闵行三中开设了200多门航天科技系列拓展课,还配套建设了航空模拟飞行、濒危植物保护、空天3D建模、空天电子等创新实验室,营造了航空航天校园文化氛围,学校每年高三毕业生中,有近10%报考航天航空专业。
 
据悉,《上海市中小学创新实验室建设指南(试行稿)》已经出台,对创新实验室定位、课程建设、环境要求、仪器配备、教学管理、实施评价、师资建设等提出明确的要求。该指南覆盖数学、物理、化学、生命科学、工程技术、地理、艺术、体育、外语、历史十大类47门课程(专题)主要仪器设备的配置目录。